Глюкозамин повышает продолжительность жизни

Глюкозамин повышает продолжительность жизни
Глюкозамин повышает продолжительность жизни

Глюкозамин — это биологически активная добавка, которая используется уже в течение нескольких десятилетий. Он применяется для улучшения функции суставов и регенерации поврежденных хрящей. В 1960ые годы ученые обнаружили, что глюкозамин замедляет расщепление сахара в клетках организма. Кроме того, недавно проведенные исследования указывают на то, что данная субстанция ухудшает обмен веществ, а значит, и рост раковых клеток.

Группа ученых под руководством Михаэля Ристова, профессора из Швейцарской высшей технической школы Цюриха, смогла ранее доказать, что избыточное потребление сахара значительно снижает продолжительность жизни круглых червей и что более медленное его расщепление продлевает жизнь. Однако на млекопитающих блокирование этого процесса не подействовало.

В ходе нового исследования, которое проводилось учеными из ETH, Йенского университета, а также трех институтов Лейбницкого общества, было замечено, что глюкозамин тормозит обмен глюкозы и повышает продолжительность жизни  круглых червей в среднем примерно на 5 %.

Затем ученые непрерывно кормили стареющих 100-недельных мышей (соответствует возрасту человека около 65 лет) пищей, которая содержит глюкозамин. Для контроля они сравнили продолжительность жизни этих животных и тех, которые получали питание без глюкозамина. Естественная продолжительность жизни мышей из первой группы выросла в среднем почти на 10 %, что соответствовало повышению продолжительности человеческой жизни примерно на 8 лет. Кроме того, у мышей улучшился глюкозный обмен, благодаря чему они лучше были защищены от развития диабета.

По материалам Bionity.com