Генная терапия поможет бороться с болезнью Альцгеймера

Генная терапия поможет бороться с болезнью Альцгеймера
Генная терапия поможет бороться с болезнью Альцгеймера

Испанские исследователи впервые успешно применили генную терапию для лечения болезни Альцгеймера у мышей. Ученые из Автономного университета Барселоны сообщили, что результаты их исследования были опубликованы в недавнем номере журнала The Journal of Neuroscience. Они надеются, что новый метод можно будет использовать также для лечения людей. Кроме того, в будущем ученые могут разработать эффективный медикамент для борьбы с широко распространенным и до сих пор неизлечимым заболеванием.

Нейроученые во главе с руководителем исследованиями Карлосом Саурой ввели больным мышам в мозг посредством инъекций ген, который стимулирует производство определенного протеина. У пациентов, которые страдают болезнью Альцгеймера, его производство блокируется в результате патологических процессов. Как объяснили представители Автономного университета, с помощью нового метода у животных удалось вызвать «консолидацию долговременной памяти». Если окажется, что такого же эффекта можно добиться также у человека, то, по словам Сауры, это означает возможность «оживления памяти».

У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, происходит непрерывное ухудшение памяти. Сейчас во всем мире насчитывается больше 35 млн. больных. Согласно опубликованному в 2012 году сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год регистрируется 7,7 млн. новых случаев заболевания.

По материалам Welt.de