Что несет за собой микроинсульт?

insultМасштабы опасности

Мало кто задумывается о том, как функционирует наша кровеносная система: сосуды, сердце, снабжаемые кровью органы и, в частности, наш головной мозг с годами изнашиваются. Способствуем этому, разумеется, мы сами, нерадивые хозяева, третирующие работу сосудистой системы. Мы употребляем алкоголь и табак, кушаем, что вздумается и когда вздумается, часто забываем о спорте и об отдыхе, зато думаем много о других вещах. Подобные стрессы могут выливаться в микроинсульт – проблема, которая у большинства людей не видна невооруженным глазом.

Микроинсульт по статистике испытывает каждый пятый человек в мире, большинство из них – в возрасте после 45 лет.

Конечно, последствия микроинсульта для людей не так страшны, как если бы произошла масштабная катастрофа, и нас застал настоящий инсульт ишемического или геморрагического характера. Что вообще кроется под этим термином – микроинсульт?

Определение и проявление болезни

Наиболее родственным термином, описывающим это состояние, является транзиторная ишемическая атака (ТИА). В частности, микроинсульт вызывается спазмами в виде очагового нарушения кровоснабжения мозга. Этот очаг носит незначительный характер, так что последствия микроинсульта могут вообще никак не проявлять себя.

А впрочем, мы просто не придаем значения этим симптомам, которые нам кажутся лишь откликом организма, реакцией на усталость. Так, последствия микроинсульта в первые сутки влекут за собой:

  • Появление сильных головных болей. Ощущения сродни мигрени. Для тех, кто никогда ее не испытывал: болит только в одной области головы, там, где произошел микроинсульт.
  • Кроме головной боли наблюдается головокружение без причин. Может держаться на протяжении некоторого времени и после того, как вылечили микроинсульт.
  • Проблемы со слухом и зрением сопровождают людей в виде темных или светлых пятен перед глазами, «туговатостью» на одно или оба уха.
  • Человек, перенесший микроинсульт, слабо владеет собственной речью. Некоторые слова вылетают из головы, либо он путает слоги, либо речь становится невнятной и медленной.
  • Ватные конечности – именно так описывают синдром полупаретических рук и ног, которые «не слушаются» команд головного мозга.
  • Проблемы с восприятием, ориентацией в пространстве, а также кратковременная амнезия.

Только в самых серьезных случаях у человека наблюдается парез и искривление мимических мышц, а также непереносимые приступы головной боли. Если симптомы микроинсульта держатся более суток, это говорит о полноценном инсульте и требует немедленной госпитализации больного.

Среди других опасных последствий – возможность тромбоза сосудов, вследствие чего кровь перестает попадать в нужном объеме в отдельную зону головного мозга. Если не лечить проявления микроинсульта, 99% шансов, что он повторится снова и более серьезном масштабе. Например, склероз или болезнь Альцгеймера сопровождают тех, кто страдал преждевременными ТИА.

Помните, что при микроинсульте на спасение нервных клеток у вас есть не более 6 часов, в идеале 2-3.

Кто попадает в группу риска?

К сожалению, от болезни никто не застрахован, просто у некоторых людей шансы заполучить микроинсульт слишком завышены. И в первую очередь, это те, кто за свою жизнь уже переносил подобное заболевание. Даже у тех, кто успешно вылечил микроинсульт, вероятность повторного случая приближена к 60%, что заставляет вести непрерывное наблюдение и профилактику.

Также если человек находится в преклонном возрасте после 55-60 лет, это говорит об ослабленном состоянии его сосудов. Предотвратить регрессивные процессы поможет прием витаминов и укрепляющих стенки, разжижающих кровь и нормализующих давление препаратов. Помимо указанных групп, медики пришли к выводу, что микроинсульт угрожает:

  1. Гипертоникам – людям, страдающим от повышенного давления.
  2. Тем, кто болеет сахарным диабетом или имеет повышенный уровень глюкозы в крови.
  3. Страдающим патологиями или приобретенными болезнями сосудов и сердца.
  4. Людям с наличием вегето-сосудистой дистонии.
  5. Плохая наследственность.

Зная за собой эти признаки, будьте на чеку. В любом случае, чтобы последствия микроинсульта не дали знать о себе преждевременно, старайтесь раз в год проходить МРТ и сдавать кровь на анализы.

Знаете ли вы, что в пожилом возрасте каждый из нас может переносить до нескольких десятков микроинсультов в разных очагах?

Наконец, частая головная боль и борьба с больными сосудами влечет только отрицательные эмоции, апатию, вызывает раздражительность. Уже одни эти последствия заставляют задуматься о своем здоровье в молодом возрасте. А поскольку врачи все чаще отмечают случаи микроинсульта у детей и подростков, следует контролировать и остальных членов своей семьи. отказ от фастфуда, сокращение времени пребывания за компьютером в пользу прогулок или занятий спортом, употребление чистой питьевой воды в нужном количестве и здоровый сон. Вот правила, которые однозначно продлевают жизнь нашим нервным клеткам.