Четыре стадии рака почки

stadii-raka-pochki-03-1Этот вид злокачественных новообразований входит в десятку наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний. В последнее время доктора говорят о заметных изменениях, касающихся его распространения. Так, среди пациентов ранее отчетливо доминировали лица пожилого возраста. Теперь все чаще рак почки диагностируют у молодых людей. Более того, за последние десятилетия общее количество пациентов увеличилось втрое.

Столь резкий рост заболеваемости можно лишь отчасти объяснить общим увеличением населения планеты. Ученые предполагают, что большую роль играет неправильное питание: в рационе современного человека нередко преобладают жареные продукты, богатые жирами. Часто злокачественные новообразования в почках развиваются у диабетиков и тех, кто не расстается с сигаретой.

Помимо внешних факторов риска существуют и внутренние. К ним относятся генетические дефекты. Это, например, потеря одного из сегментов, входящих в состав третьей хромосомы, и передающийся по наследству синдром Гиппеля — Линдау.

Классификация рака почки

Специалисты выделяют следующие стадии рака почки в зависимости от имеющихся симптомов и степени их выраженности:

  • I — отмечаются лишь незначительные изменения в пораженных клетках, рост опухоли идет медленно, что позволяет сделать благоприятный прогноз;
  • II — разница между здоровыми и аномальными клетками четко прослеживается, но опухоль по-прежнему растет медленными темпами и хорошо реагирует на лечение;
  • III — злокачественное новообразование покидает пределы пораженного органа, в патологический процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы;
  • IV — опухоль активно метастазирует, вызывая тяжелые множественные поражения других органов, в результате чего лечение затрудняется и становится малоэффективным.

Следует отметить, что метастазами в первую очередь поражаются легкие и кости. Вторичные очаги заболевания в печени и головном мозге выявляют, как правило, на поздних стадиях. Другие органы страдают заметно реже. Удаление пораженной почки обычно сопровождается иссечением лимфатических узлов и жировой ткани.

Обнаружить рак почки при внешнем осмотре и даже пальпации на ранних стадиях бывает затруднительно. Главным признаком, указывающим на появление злокачественного новообразования, считается примесь крови в моче. Кроме того, больные могут испытывать боли, возникающие по мере вовлечения в патологический процесс соседних тканей.

Нередко у пациентов повышается артериальное давление. В основном это происходит из-за возрастающей выработки ренина. Другой причиной может быть давление, оказываемое опухолью на почечные артерии.