Черный шоколад снижает уровень стресса

Черный шоколад
Черный шоколад

Черный шоколад может снижать уровень стресса. Ученые из университетов Берна и Цюриха, а также из бернской клиники Inselspital предполагают, что какао, которое содержится в этом продукте, тормозит выработку гормонов стресса, вызывающих опасные проблемы в сердечно-сосудистой системе.

В ходе исследования половина здоровых мужчин в возрасте от 20 до 50 лет получили по половине плитки черного шоколада с высоким содержанием флавоноидов, то есть с большим количеством какао. Другой половине участников дали шоколад без флавоноидов. Через два часа всех подвергли стандартному тесту на стресс. Было симулировано собеседование со свободной речью и устным счетом перед комиссией из двух экзаменующих в белых халатах. Такой 10-минутный тест вызывает острый физический стресс с усиленным производством гормонов стресса.

До возникновения этой реакции и через один час был измерен уровень гормонов, которые выделяются надпочечниками, а также в центральных частях тела, таких как мозг. Затем был измерен уровень флавоноидов в крови, и участники дали собственную оценку своему состоянию. При этом оказалось, что те, кто ел настоящий черный шоколад, испытали более слабый стресс, чем вторая группа. У них в целом меньше выработалось таких гормонов, как адреналин и кортизол. Чем выше было количество флавоноидов в крови, тем меньше был уровень этих гормонов. Однако разницы между уровнями других гормонов стресса и психологической оценкой ученые не увидели.

Стресс может быть опасен для сердца. Если он короткий и сильный, то существует вероятность возникновения острого инфаркта. «Мы предполагаем, что черный шоколад, благодаря содержанию в нем флавоноидов, на уровне надпочечников защищает от негативной физической реакции на стресс, уменьшая производство гормонов.