Чем восстановить волосы

womens-hairВолосы – это гордость каждой женщины, но вместе с тем они доставляют много проблем. Они легко повреждаются, но намного сложнее вернуть им прежнюю силу и красоту. Для того чтобы понять как восстановить волосы, нужно определить причину их повреждения. Восстановительные процедуры требуются для волос сухих, ломких, потерявших блеск, также при сильном выпадении.

Основные повреждающие факторы. Способы восстановления

Механический фактор

Локоны могут находиться в плохом состоянии даже при условии, что вы не применяете фен для сушки, не подвергаете волосы окраске, химической завивке. Причиной этому являются заколки, невидимки, резинки с металлическими элементами. Острые детали этих предметов повреждают структуру чешуек волос. Также к таким причинам можно отнести расчесывание спутанных локонов. Это приводит к повышенной ломкости, особенно если волосы часто окрашиваются и укладываются при помощи термических воздействий.

В качестве профилактических мер можно посоветовать реже пользоваться заколками и невидимками. Резинки использовать без металлических деталей. Каждый день менять прическу, расположение заколок, резинок на голове. Медленно расчесывать волосы качественной массажной щеткой.

Для восстановления можно применить маску на основе бесцветной хны по инструкции на упаковке.

Термический фактор

После применения утюжка, щипцов для завивки волосы восстанавливаются сложно, так как они истончаются, ломаются, тускнеют. Но отчаиваться не стоит, основной упор следует направить на увлажняющие маски. Разумеется, исключить тепловое воздействие, или пользоваться лишь в крайних случаях и наносить термозащитное средство. Шампуни и кондиционеры должны быть питательные.

Масло репейника отлично справиться с данной проблемой. К трем столовым ложкам масла добавить желтки от двух яиц и чайную ложку какао порошка. Получившийся состав держать на голове около часа, после чего промыть и ополоснуть волосы уксусным раствором.

Химический фактор

Осветление волос кардинально меняет образ, однако и структура локонов претерпевает изменения не в лучшую сторону. Придется потратить много сил, чтобы вернуть волосы к прежнему состоянию. Конечно же, на время нужно забыть про любые химические воздействия (обесцвечивание, окрашивание, завивка). Уход осуществлять при помощи мягких шампуней, не содержащих силиконов, щелочей, и других вредных компонентов. В идеале применение натуральных моющих средств на основе ржаного хлеба, трав. Все привычные процедуры можно улучшить путем добавления витаминов в их состав. В маски, шампуни, кондиционеры добавлять витамины Е, А, В12, В6, но делать это нужно на количество, необходимое для однократного применения. После использования этих средств волосы нужно ополоснуть мятным настоем (две ложки на один литр кипятка).

Следует помнить, что если долгое время не получается самостоятельно восстановить волосы, нужно обратиться к специалистам.

Восстановление волос – это долгий процесс, при котором нужно для начала исключить повреждающий фактор, а затем приступить к восстановительным процедурам. Применение специальных средств, масок поможет добиться необходимого результата.