Чем левши отличаются от правшей?

Чем левши отличаются от правшей?
Чем левши отличаются от правшей?

Будут ли ребенок левшой или правшой — это решается еще до его рождения. Если он сосет в утробе матери чаще левый большой палец, то, скорее всего, главной у него будет левая рука. Согласно статистике, ею предпочитает пользоваться каждый седьмой человек. Левшам нередко приписывают особые качества. Об этом рассказывает Петер Канцлер, главный редактор журнала Apotheken Umschau.

«Мозг разделен на левую и правую половины. У левшей сильнее выражены части правого полушария головного мозга, а у правшей, напротив, левого. За определенные способности, такие как, например, музыкальные или художественные, в основном отвечает правое полушарие, а за логику и математическое мышление — скорее левое. По этой причине, как предполагают ученые, и наблюдается различия между левшами и правшами». Говорят, например, что первые умнее вторых, однако это не доказано.

На самом деле коэффициент умственного развития одинаковый. Тем не менее, замечено, что среди высокоодаренных людей много левшей. С другой стороны, многие из них испытывают трудности при учебе. Возможно, это связано с тем, что мир устроен так, как это удобно правшам. Некоторые приспосабливаются, в то время как другие терпят неудачу.
Имеется также предположение, что люди, которые предпочитают пользоваться левой рукой, более креативные. Однако и на этот счет не существует единого мнения.

«Исследования, которые бы это доказали, не проводились. Но левши нередко поступают иначе, чем правши. Они, например, рассматривают картины справа налево, то есть с другого ракурса. И это может показаться кому-то показателем особой кретивности.

Говорят также, что левши раньше умирают и более восприимчивы к болезням. По словам редактора Петера Канцлера, это тоже не соответствует истине.