Чем грозит варикозное расширение вен

varikoznoe-rasshirenie-ven-03-1Как известно, сердце выполняет функцию биологического насоса, создающего в системе кровообращения нужное давление. Важный вклад вносят и венозные клапаны, причем их нормальное функционирование особенно значимо для нижних конечностей. Если по каким-либо причинам процесс оказывается нарушенным, пациент сталкивается с застоем крови в ногах и с варикозным расширением вен.

Основные факторы риска

Такого рода проблемы знакомы каждому третьему житель нашей планеты. Группу риска составляют, прежде всего, женщины в возрасте от 30 до 60 лет. Среди факторов, способствующих развитию заболевания, основными можно назвать:

  • избыточный вес;
  • врожденный дефект венозных клапанов;
  • беременность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • неправильную осанку.

Риск заболеть варикозом высок у представителей профессий, которые связаны с длительным пребыванием в вертикальном положении или с перемещением значительных тяжестей. Это, в частности, учителя, операторы линии сборки, грузчики.

Обычно варикозно расширенные вены визуально заметны в районе икр и коленного сустава. Они имеют багровую либо темно-синюю окраску и сложную узловатую форму. На наличие заболевания может указать и неравномерная пигментация кожных покровов, которые в районе голени и лодыжки выглядят более темными.

Клиническая картина и осложнения

Все начинается с утолщения вен, которое сопровождается периодически возникающими судорогами. Со временем к ним прибавляются сильные боли, локализованные в нижних конечностях. Позже появляются похожие на язвы раны.

Отметим, что трофические язвы рассматриваются многими специалистами уже не как симптом заболевания, а как одно из его осложнений. К моменту их возникновения клиническая картина выглядит более чем однозначно. Одними только язвенными поражениями дело не ограничивается: из-за ослабления прочности венозных стенок даже небольшая ранка на ноге может привести к обильному кровотечению.

Во многих случаях развивается и тромбофлебит, при котором один из участков вены воспаляется. Этот процесс заметно осложняется образованием тромба, нарушающего нормальное питание тканей и даже способного привести к некрозу. Порой пациенты сталкиваются и с экземой. Она представляет собой неинфекционное воспалительное заболевание кожи, которое носит хронический характер.

Варикоз однозначно следует лечить. Врач, приняв во внимание стадию болезни и другие факторы, либо ограничится рекомендацией принимать специальные препараты, либо направит на операцию. Впоследствии пациенту придется придерживаться выданных доктором рекомендаций.