Чай из ромашки может навредить здоровью

Чай из ромашки может навредить здоровью
Чай из ромашки может навредить здоровью

В чае из ромашки слишком много растительных ядов, которые могут вызывать развитие рака. Таков результат выборочной проверки журнала для потребителей WISO. В 10 из 15 сортов чая экспертами были обнаружены так называемые пирролизидиновые алкалоиды (PAs). В некоторых они присутствовали в небольшом количестве, в других — в довольно высоком. Согласно Федеральному ведомству оценки рисков (BfR) этот растительный яд в высокой дозе и при долговременном употреблении может навредить организму и вызвать рак печени. Подробные результаты исследования будут представлены 28 апреля на немецком канале ZDF.

Эксперты WISO сделали анализ 15 чаев из ромашки и 15 — из фенхеля, которые они приобрели в продуктовых магазинах, а также в аптеках. В чае из фенхеля алкалоидов не оказалось.

Самой большой опасности подвергаются дети и кормящие матери. Организм детей не выводит этот растительный яд, и он накапливается. Поэтому для них риск заболеть в десять — сто раз выше, чем для взрослых людей. Об этом рассказывает эксперт по растительным ядам, доктор Хельмут Виденфельд из Боннского университета.

Федеральный институт оценки рисков сообщил о том, что установил высокое содержание пирролизидиновых алкалоидов еще летом 2013 года. Хотя об опасных долговременных последствиях при попадании этого вещества в организм даже в низких дозах с давних пор предостерегает также Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), никакие предельные значения до сих пор не установлены. Имеется только рекомендация для производителей контролировать сбор растения. Пирролизидиновые алкалоиды содержатся не только в травах, которые входят в состав чаев, но и в таких растениях, как, например, крестовник суходольный. Он растет между этими травами как сорняк и поэтому легко может оказаться в собранном урожае.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com