Британские ученые выращивают в лаборатории уши и носы

Выращивание органов
Выращивание органов

Чтобы создать новый нос, ученому Александру Сейфалиану из Университетского колледжа Лондона необходимы соль и сахар. «Это так же, как испечь пирог, — говорит он. – Только нам нужен другой вид печи». В лаборатории одной из лондонских больниц Сейфалиан и его сотрудники выращивают из стволовых клеток человеческие носы, уши и кровеносные сосуды.

Искусственные части тела, которые до сих пор были созданы в британских лабораториях, пересажены лишь небольшому количеству людей. Речь идет, в том числе, о слезных каналах, кровеносных сосудах и трахеях, то есть о тех тканях, которые после трансплантации внешне не видны.

Теперь ученые надеются, что скоро смогут пересадить первый нос, частично созданный из стволовых клеток. Он предназначен для британца, который потерял свой орган обоняния вследствие ракового заболевания.

В своей лаборатории Сейфалиан показал машину, которая производит основы для отдельных частей тела. Чтобы имитировать структуру носа, используется раствор соли и сахара. Так возникает нечто вроде лесов, на которые помещают стволовые клетки, выращенные из жировой ткани пациента.

Таким образом Сефалиан и его группа в прошлом году вырастили новый нос для больного британца и сначала пересадили его в руку и нарастили над ним кожу.

По словам Сейфалиана, его работа стоит около 10 млн. фунтов, но он надеется, что искусственные части тела когда-то будут стоить не дороже двух сотен фунтов.

На полимерный материал, с которым работает ученый, был выдан патент. Заказы поступают и на искусственные кровеносные сосуды, и на слезные каналы, и на трахеи.

Сейчас исследователь и его коллеги работают над созданием других искусственных частей тела, таких как коронарные сосуды сердца и уши. Первые выращенные в лаборатории уши в течение года будут протестированы в Индии и в Лондоне.

Взять у пациента жирные клетки и «собрать» новый орган, значительно проще, чем, например, взять хрящ из ребра. Возможно, в будущем можно будет сделать даже целое лицо.

Выращивание органов
Выращивание органов
Выращивание органов
Выращивание органов
Выращивание органов
Выращивание органов
Выращивание органов
Выращивание органов