Блокада фермента останавливает рост раковой опухоли

Блокада фермента останавливает рост раковой опухоли
Блокада фермента останавливает рост раковой опухоли

Чем раковые клетки отличаются от нормальных? Ответ простой: они являются патологически измененными. Это можно понять по их виду и по ускоренному росту. Имеются также и другие особенности. Ученые обнаружили, что существует фермент, в котором для выживания нуждаются только опухолевые клетки. Если его отключить, то опухоль не сможет расти. Это показали эксперименты с человеческими клетками, которые были пересажены мышам.

Ранее ученые из Каролинского института провели исследование, показавшее, что многие виды рака производят большое количество фермента MTH1. Кроме того, у них было гораздо меньше дефектов в наследственном материале, чем у других злокачественных клеток. То есть, согласно сообщению в журнале Nature, они являлись сравнительно здоровыми. Ученые хотели выяснять, насколько фермент важен для существования опухолей, и, основываясь на полученных данных, разработать новый метод терапии.

Сначала исследователи остановили производство фермента MTH1 в злокачественных клетках опухолей кости и кишечника и в здоровых клетках соединительной ткани. Для этого они генетически модифицировали их в лаборатории.

В группе опухолевых клеток, которые не могли производить фермент, выжили лишь немногие, однако для здоровых изменение прошло бесследно.

Исследователи объясняют этот эффект тем, что в раковых клетках изменен обмен веществ. Это часто приводит к тому, что при их делении повреждаются элементы для нового наследственного материала. Фермент MTH1 улавливает вредные молекулы и таким образом защищает клетку. Если она встроит в свой наследственный материал поврежденные элементы, то в итоге погибнет.

Результаты показались ученым настолько убедительными, что они разослали свои активные вещества командам исследователей по всему миру. Теперь другие эксперты должны провести анализы, чтобы эти вещества как можно скорее дошли до пациентов.

По материалам Spiegel.de