Беременность и болезни почек: что нужно знать

beremen

Беременность всегда сопровождается повышенной нагрузкой на организм женщины. И хотя мудрая природа все продумала и, как правило, женский организм прекрасно выполняет все поставленные перед ним задачи, сбои, к сожалению, встречаются. На сайте http://svitmam.ua/themes/tag/1_trimestr/problemy-so-zdorovem можно узнать какие проблемы могут сопровождать беременную женщину и как от них избавляться наилучшим образом.

Одним из таких проблемных и в тоже время очень важных мест в организме являются почки, которые при беременности женщины вынуждены работать в повышенном режиме. Ведь они теперь “работают” за двоих и обязаны выводить из организма продукты жизнедеятельности не только женщины, а и плода.

Какие же заболевания почек встречаются наиболее часто у женщины в «интересном положении».

Прежде всего — это цистит. Матка, постоянно увеличиваясь в размерах, оказывает непосредственное давление на мочевой пузырь и мочеточники. Это часто ведет к застою мочи и затем к воспалению мочевого пузыря. Игнорировать такое заболевание нельзя, так как оно может стать причиной развития более серьезных заболеваний. Как только женщина почувствовала сильный дискомфорт в нижней части живота, сопровождающийся болезненным и учащенным мочеиспусканием, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Также в это время о себе может заявить и пиелонефрит. Чаще всего он случается во второй половине срока, а если женщина страдала таким заболеванием до беременности, то сейчас оно может проявиться гораздо сильнее.

Сопровождается эта болезнь такими же симптомами, какие встречаются и при цистите, но при этом может еще отмечаться повышение температуры и боли в спине. Лечение желательно проводить в стационаре, где в первую очередь будет выявлен возбудитель инфекции.

Часто у женщин в положении в анализах мочи выявляют различные бактерии. В таких случаях можно говорить о бессимптомной бактериурии, которая чаще всего образуется вследствие застоя мочи. Женщина при этом не испытывает никаких болей и дискомфорта. Но это не значит, что такое заболевание нужно оставить без внимания. Ведь оно может привести к опасным воспалительным процессам в мочеиспускательном канале и даже стать причиной преждевременного отхождения вод, плацентарной недостаточности и возможности рождения недоношенного ребенка.

Лечение обычно проводят под наблюдением врачей с постоянными исследованиями мочи и крови.

Как видим, беременная женщина подвержена многим заболеваниям почек. Но не стоит бояться и паниковать, а лучше сразу обратиться к врачам. Ведь ранее лечение всегда гарантирует высокий процент выздоровления. Тем более что все лечение проводится в щадящем режиме, чтобы не навредить будущему малышу.