Активность на работе приводит к неподвижности в старости

Активность на работе приводит к неподвижности в старости
Активность на работе приводит к неподвижности в старости

Люди, которые выполняют много физической работы, часто теряют подвижность в пожилом возрасте. При незначительной физической активности на рабочем месте риск стать неподвижным на старости лет меньше, чем при среднем или высокой. Геронтологи объясняют это тем, что перенапряжение в течение рабочего дня приводит к тому, что люди слишком мало двигаются в свободное время.

Доктор Тимо Хинрихс из Швейцарии, который занимается изучением параплегии, считает, что причинами отрицательного эффекта являются активность на протяжении всего рабочего дня и в основном биомеханические нагрузки, такие как поднятие, перенос и перекладывание грузов. В свободное время похожие движения, напротив, могут оказывать положительное воздействие на плотность костей и мышечную силу, если они контролируются и выполняются в определенном объеме. Хинрихс говорит, что к ограничению подвижности в пожилом возрасте может привести поведение в молодости или в среднем взрослом возрасте.

Во время исследования, которое проводилось в Финляндии и продолжалось 28 лет, ученые наблюдали за 5200 женщинами и мужчинами, которым к началу исследования исполнилось 44-58 лет. Ученых интересовало, двигались ли эти люди активно в свое свободное время или предпочитали пассивный отдых. Они также наблюдали за тем, какой была физическая нагрузка на рабочем месте: легкой — преимущественно сидя, стоя или при небольшом движении, умеренной — движение с легкими физическими усилиями, большой — постоянные физические усилия.

Для тех людей, которые в среднем возрасте постоянно выполняли работу, связанную с непрерывным движением и большой физической нагрузкой, риск стать неподвижными в пожилом возрасте был на 3-16% выше, чем для тех, чья работа требовала приложения лишь легких физических усилий. А вот для людей, которые проводили свободно время энергично, этот риск был на 14-24% ниже, чем для любителей полежать на диване.

По материалам Medizinauskunft.de