Замаскированная гипертония

Замаскированная гипертония
Замаскированная гипертония

У многих пациентов в больнице кровяное давление выше, чем дома. За этим внезапным подъемом часто скрываются волнение и страх перед врачом. Поэтому медики говорят о так называемой гипертонии белых халатов, которая безвредна, если обычно давление остается нормальным. Однако бывает также, что при измерении дома оно повышенное, а в больнице почему-то нормализуется. В этом случае, возможно, речь идет о замаскированной гипертонии. По названию можно понять, что ее, как правило, обнаруживают не сразу.

Такой гипертонией могут страдать также те пациенты, которые регулярно обследуются. К сожалению, проблему плохого самочувствия медики нередко решают, прописывая медикаментозное лечение, в то время как необходимо амбулаторное долговременное измерение кровяного давления.

Группа испанских ученых изучала феномен замаскированной гипертонии в рамках масштабного исследования. Результаты были опубликованы в журнале European Heart Journal. За основу они взяли данные примерно 63 000 пациентов. В распоряжении ученых были записи об измерении кровяного давления в клинике, а также результаты амбулаторных измерений, которые проводились на протяжении большого периода времени. Из группы ученые выбрали 14 840 пациентов, кровяное давление которых нормализовалось при одноразовом измерении в клинике. Чтобы охватывать также периоды повышения давления ночью, испанские исследователи особое внимание уделили амбулаторным измерениям в течение 24 ч.

Оказалось, что у большинства пациентов также при долговременном измерении давление не превышало максимального значения 130/80 мм. рт. ст. Однако у 31 % участников (4 608 чел.) оно было выше этого порога, хотя измерения в клинике показывали, что все в порядке. Таким образом, у этих пациентов существует замаскированная гипертония. У мужчин она встречается чаще, чем у женщин. Страдают также пациенты, которые курят, и гипертоники младше 65 лет.

Каковы причины? Исследователи предполагают, что негативное влияние может оказывать нарушение сна или же гиперфункция симпатического нерва. Этот нерв регулирует, например, выработку гормона стресса адреналина и подготавливает организм к опасным ситуациям. Однако его повышенная активность на протяжении долгого времени приводит к повышению кровяного давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам T-online.de