Загрязненность воздуха — причина роста числа аллергиков

Грязный воздух
Грязный воздух

Как сообщает немецкий журнал Wunderwelt Wissen, количество людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, непрерывно растет. Причиной тому является сильная загрязненность воздуха в городах мелкой пылью. Этим можно объяснить также то, почему аллергия на пыльцу у городских жителей диагностируется чаще, чем у сельских. «Известно, что двуокись углерода может способствовать более высокой концентрации аллергенов в пыльце», — говорит Мартин Мец, профессор дерматологии в аллергическом центре «Шарите» в Берлине, который выдвинул данную теорию.

Почему аллергиками становятся лишь некоторые люди, профессор объяснить не может. Основной предпосылкой является появление антител против пыльцы, то есть сенсибилизация к аллергенам, которые в ней содержатся», — объясняет Мартин Мец. Если пыльца растений вступает в контакт с жидкостью, например, человеческой слюной, то из ее поверхности вымываются аллергены. Иммунная система аллергиков реагирует на них, как на угрозу, и организм пытается как можно быстрее снова от них освободиться. Если организм один раз отреагировал на определенный аллерген, то он при каждом последующем контакте с определенным видом пыльцы запускает механизм иммунной защиты.

Если зима мягкая и теплая, то время обострения заболевания продлевается. Тогда полет пыльцы раньше начинается весной и позже прекращается осенью. В городе концентрация пыльцы вечером выше, чем утром, а в деревне наблюдается прямо противоположное явление. Это следует учесть аллергикам, чтобы правильно выбирать время для проветривания помещений. Если содержание пыльцы в воздухе сильно возрастает, то лучший способ избежать мучений – короткое путешествие на какой-нибудь остров, в горы или на море.

По материалам Med-kolleg.de