Ямочки на щеках — новая мода в пластической хирургии

Ямочки на щеках
Ямочки на щеках

Их охотно демонстрируют модель Миранда Керр, певица Шерил Коул и актер Флориан Давид Фиц — маленькие ямочки на щеках делают лицо более обворожительным, а улыбку — более очаровательной. В Индии это символ счастья, плодовитости и успеха. Сейчас немало людей даже ложатся под нож хирурга, чтобы их заполучить.

Платить деньги, чтобы на щеках появились ямочки – многим людям это может показаться странным. Ежегодно немцы тратят примерно 1,9 млрд. евро на крема и косметику, чтобы кожа на лице была как можно более гладкой. Согласно Немецкому обществу эстетическо-пластичной хирургии, 11,8 % женщин и около 3,1 % мужчин решились в 2013 году даже на разглаживание морщин с помощью инъекций.

Доктор Фельдхаус
Доктор Фельдхаус

При этом все чаще проводятся пластические операции на лице, чтобы сделать ямочки. Об этом говорит доктор Томас Фельдхаус, пластический и эстетический хирург и руководитель клиники Praxis Contour в Фульде. Он — один из небольшого числа немецких врачей, которые предлагают такую операцию.

Доктор Фельдхаус объясняет: «Естественные ямочки — это генетическая мышечная деформация. При ее наличии, когда человек, например, улыбается, кожа втягивается внутрь. Хирургическое вмешательство, которое продолжается всего 20 минут, выполняется под местным наркозом. С внутренней стороны рта хирург просто удаляет часть мышц. Затем происходит внутреннее рубцевание между мускулатурой и находящейся над ней кожей – ямочка готова».

«Конечно же, как и любое другое медицинское вмешательство, эта операция может иметь негативные последствия: кровоизлияния, последующие кровотечения, раневые инфекции или асимметрии. Однако, если она выполняется опытным хирургом, то они возникают редко, — рассказывает немецкий доктор – В принципе, сделать ямочки можно любому человеку, однако у очень худых пациентов не получается достичь выраженного эффекта».

Ямочки на щеках
Ямочки на щеках

Знаменитости, как это часто бывает, служат примером для подражания. Однако следует хорошо обдумать свое решение, так как существует опасность, что у пациента может сложиться неправильное представление о результате операции. Поэтому доктор Фельдхаус считает, что очень важно объяснять людям, что возможности хирургов ограничены, и они не в силах выполнить любое желание.