Выпала временная коронка? — Бегом к стоматологу!

Обычно временную коронку ставят на несколько дней
Обычно временную коронку ставят на несколько дней

Если выпала временная коронка, лучше всего сразу обратиться к зубному врачу. «Ни в коем случае не следует ходить без нее», — говорит профессор Дитмар Эстеррайх, вице-президент Федеральной палаты зубных врачей (BZÄK) в Берлине. Ведь зуб, который был накрыт коронкой, остается тогда незащищенным. При этом не только повышается его чувствительность к холодному и горячему, а его могут атаковать также бактерии. В худшем случае это приведет к воспалению зубного нерва.

Если у пациента на следующий день уже запланирован визит к стоматологу, то чтобы избежать осложнений, он может нанести на незащищенный зуб немного зубной пасты и самостоятельно поставить коронку. «Если вы чувствуете, что временная коронка плохо сидит на зубе, расскажите об этом своему зубному врачу», — советует Эстеррайх.

Обычно временную коронку ставят не дольше, чем на несколько дней, пока врач не накроет зуб постоянной. Согласно Эстерррайху, стоматологи делают это тогда, когда, например, необходимо вылечить корни пострадавшего зуба. «В таком случае шансы на успех можно оценить только по прошествии довольно долгого времени, поэтому неправильно закрывать зуб окончательно», — объясняет профессор. Стоматолог должен регулярно наблюдать за пациентом, и, как правило, временные коронки держатся «очень хорошо».

Временный зубной протез остается также на довольно долгое время, если речь идет об определении оптимального прикуса. Это необходимо, например, тогда, когда много зубов сильно пострадали из-за бруксизма (ночной скрежет зубами) или по какой-то другой причине, подчеркивают специалисты по протезированию в Минске. Такие протезы могут использоваться также перед установкой «очень сложных эстетических конструкций», чтобы проверить реакцию пациента.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com