Вредные химикалии нарушают развитие детей

Вредные химикалии нарушают развитие детей
Вредные химикалии нарушают развитие детей

Для защиты детей от ядов эксперты из Дании и Нью-Йорка требуют, чтобы промышленность несла более строгую ответственность. Необходимо, в частности, уберечь маленьких детей от нарушений развития мозга.

Доказано, что такие нарушения могут вызывать, как минимум, 12 химикалий. Об этом ученые пишут в журнале The Lancet Neurology. Еще 214 веществ способны навредить человеческому мозгу. Могли из них находятся в одежде, мебели или игрушках.

Согласно сообщению в журнале The Lancet Neurology, нарушения развития мозга, такие как аутизм, дислексия, церебральный паралич или гипернарушение дефицита внимания и активности (ADHS) во всем мире диагностируются у каждого шестого ребенка. Имеется все больше указаний на то, что риск повышают такие вещества, как ртуть, свинец, различные растворители и, прежде всего, пестициды. И это, возможно, только вершина айсберга.

Ученые почти на 100% уверены, что еще больше веществ оказывают такое же действие, как нервные яды. «Подавляющее большинство из более чем 80 000 промышленных химикалий, которые часто используются в США, никогда не проверялись на ядовитое действие на развивающийся плод или ребенка», — подчеркивают они.

«Существующие предписания в отношении химикалий не могут защитить детей, мохг которых особенно уязвим к действию ядовитых химикалий» — говорится в сообщении журнала.

«Единственная возможность уменьшить загрязнение вредными веществами – проверять уже существующие и новые химикалии на нейротоксичность, прежде чем они выйдут на рынок», — говорят эксперты. Производителям следовало бы в будущем тестировать свою продукцию на безопасность и подтверждать, что субстанции не вызывают сомнений, как это уже делают при выпуске медикаментов.

Эксперты озабочены тем, что дети по всему миру подвергаются воздействию неизвестных ядовитых химикалий, которые тихо уничтожают интеллект и вызывают нарушение поведения. Сильнее всего страдают люди в развивающихся странах.

По материалам Welt.de