Вегетарианская пища помогает снизить давление?

Вегетарианская пища
Вегетарианская пища

Вегетарианское питание помогает понизить кровяное давление. Это показывает опубликованное недавно исследование. Однако результаты не бесспорны. Ученые из Медицинского университета Граца пришли к совсем иным выводам: вегетарианцы страдают от большего количества болезней, чем любители мяса.

Во время нового исследования были проанализированы результаты 39 исследований, посвященных вегетарианскому питанию. Семь клинических исследований показали, что вегетарианская пища уменьшает систолическое кровяное давление на 4,8 мм рт. ст., а диастолическое – на 2,2 мм рт. ст. Согласно другим результатам, оно способствовало уменьшению систолического кровяного давления на 6,9 мм рт. ст., а диастолического — на 4,7 мм рт. ст.

Этот положительный эффект врачи объясняют тем, что растительная пища поставляет большое количество калия и небольшое — насыщенных жирных кислот. Кроме того, вегетарианцы часто стройнее, чем любители мяса.

Диетологи из Университета Граца считают, что это сведения из области фантастики. Ученые обследовали в целом 1320 человек в четырех группах, которых они сравнили по полу, возрасту и социально-экономическому статусу. Они также по-разному питались: среди них были вегетарианцы, любителя мяса, которые ели много фруктов и овощей, а также те, кто ел много или мало мяса. ИМТ во всех группах был в пределах нормы (22,9-24,9).

Результаты: у вегетарианцев почти вдвое чаще, чем у любителей мяса, развивались аллергические (30.6% к 16.7%) и раковые заболевания (4.8% к 1.8%). Кроме того, ученые зарегистрировали на 150% больше инфарктов сердца (1.5% к 0.6%). В целом было проанализировано 18 хронических заболеваний. По сравнению с любителями мяса вегетарианцы чаще страдали от 14 из 18 болезней, среди которых были астма, диабет, мигрень и остеопороз. У них также чаще развивались депрессии

По материалам Welt.de