В Германии действуют курсы для будущих братьев и сестер

У детей предвкушение радости обычно смешивается с ревностью
У детей предвкушение радости обычно смешивается с ревностью

С появлением второго ребенка в отношениях в семье происходит много изменений, которые затрагивают не только родителей, но и первого ребенка.

В Германии больницы и роддома предлагают сейчас подготовительные курсы для будущих братьев и сестер. Один из таких роддомов находится в Гамбурге. В форме игры медики рассказывают детям про беременность и фазы развития ребенка.

Дети узнают о потребностях малыша, о том, как они могут его утешить и сколько ему надо есть. Кроме того, они узнают, как могут помочь своим родителям. На куклах их учат носить новорожденного, кормить и пеленать. В конце такого курса они получают диплом брата или сестры.

Наряду с практической пользой, которую дети извлекают из курса, они получают также большое удовольствие. Они понимают, например, что малыши уже могут слышать и воспринимают голос своего брата иди своей сестры как знакомый. «Это интересно для детей», — говорит Бритта Хеперманн, коммерческий директор роддома в Гамбурге, которая одновременно руководить курсами. Такое обучение способствует формированию привязанности к новому члену семьи, даже если не помогает решить все проблемы.

Для детей важно, прежде всего, обмениваться информацией с другими людьми, которые находятся в такой же ситуации. Желательно, чтобы присутствовал хотя бы один из родителей.

Курсы подходят для будущих братьев и сестер в возрасте от четырех лет. Хеперманн рекомендует приводить ребенка примерно за 8 недель до предполагаемой даты родов. Делать это раньше бессмысленно. «У детей другое восприятие времени. Они не понимают, почему нужно ждать еще восемь месяцев», — объясняет Хеперманн.

По материалам Welt.de