Ученые сравнили катетерную абляцию и лечение лекарствами

Ученые сравнили катетерную абляцию и лечение лекарствами
Ученые сравнили катетерную абляцию и лечение лекарствами

Во время сравнительного исследования ученые выяснили, что катетерная абляция помогает остановить мерцание предсердий на более долгий срок, чем медикаменты. Однако при этом чаще случались осложнения.

Кардиологу, как правило, несложно остановить мерцание предсердий, однако у наибольших пациентов рано или поздно наблюдается рецидив. Это касается не только медикаментозной терапии, но и катетерной абляции, которая не может окончательно избавить пациента от проблемы.

Из 66 пациентов, которые в рамках исследования подвергались операции с использованием катетера, у 36 человек мерцание вернулось в течение первых двух лет после лечения. Таким образом, количество рецидивов составило 55 %. Оно была ниже, чем после медикаментозной терапии, которую проходил 61 пациент (44 человека или 72%). Получается, что абляции помогала значительно лучше, чем медикаментозная терапия, однако эффект сохранялся недолго.

Кроме того, следует добавить, что абляция всегда связана с определенным риском. Среди возможных осложнений – тампонада сердца (6 %), тяжелый пульмональный стеноз (1,5 %) и брадикардия, при который требуется кардиостимулятор (1,5 %). С другой стороны, при приеме противоаритмических лекарств пациенты тоже подвергаются риску и побочным действиям. Сюда относится, например, мерцание предсердий.

Получается, что вопрос о том, является ли абляция методом терапии номер один при мерцании предсердия, продолжает и дальше оставаться открытым. Пациентам следует осведомиться о преимуществах и недостатках обоих видов терапии. Они должны знать, что ни один из них не исключает рецидива в будущем.

По материалам Aerzteblatt.de