Ученые составили психологический портрет интернет-троллей

Ученые составили психологический портрет интернет-троллей
Ученые составили психологический портрет интернет-троллей

Все больше людей общается в интернете. Когда при обсуждении какой-либо проблемы между пользователями разгорается дискуссия, обязательно появляются так называемые «тролли», которые провоцируют других на конфликт.

Чтобы узнать, что это за личности, которые часто не называют своих настоящих имен, ученые решили провести исследование, для которого они набрали больше 400 добровольцев.

Участников расспросили, сколько в среднем часов они ежедневно активно занимаются комментированием в интернете и с какой целью. Они могли указать, например, что общаются с друзьями, обсуждают статью с неизвестными людьми или получают удовольствие от бессмысленных провокаций. Кроме того, добровольцы должны были пройти ряд разных тестов на выявление свойств личности.

Согласно результатам исследования, которые ученые сообщают в журнале Personality and Individual Differences, примерно 6 % опрошенных, то есть около 25 человек, были идентифицированы как «образцовые тролли». На их личностные профили с удовольствием взглянул бы любой психиатр: налицо были признаки садизма, психопатии, нарциссизма и макиавелли́зма.

Проще говоря, этим людям нравится манипулировать другими и доставлять им боль. Кроме того, они мстительные, бесчувственные и слишком любят себя. Поскольку в такое сложно было поверить, ученые для надежности провели еще два исследования с участием студентов (в общей сложности 788 человек). Результаты получились такие же.

Конечно, неприятно, читать комментарии подобных людей под статьями или на форумах, однако если представить, на что способны садисты в реальной жизни, то лучше уж дать им возможность выпустить негативную энергию таким образом. А пользователям интернета ученые советуют быть осторожнее и не поддаваться на провокации.

По материалам Welt.de