Ученые считают, что ожирение вызывает рак кишечника

Ученые считают, что ожирение вызывает рак кишечника
Ученые считают, что ожирение вызывает рак кишечника

Согласно исследованию, опубликованному в журнале International Journal of Cancer, ЛПВП-холестерин, адипонектин и растворимые рецепторы лептина являются биомаркерами в половине всех случаев заболевания раком толстой кишки, которые обусловлены избыточным весом. Поэтому диетологи рассматривают рак как болезнь обмена веществ.

Наряду с семейной предрасположенностью ожирение – один из самых важных факторов риска возникновения карциномы кишечника. До сих пор медики связывали ее появление с влиянием ингредиентов пищевых продуктов. Так, например, употребление большого количества красного мяса и мясных изделий считается вредным, в то время как балластным веществам приписывают защитные свойства. Известно, что при обработке мяса в нем образуются канцерогенные вещества, которые могут плохо влиять на слизистую оболочку кишечника.

Результаты актуального исследования Немецкого института диететики в Потсдаме-Ребрюке и Центра молекулярной медицины им. Макса Дельбрюка (MDC) в Берлин-Бухе указывают еще на одну возможную причину. Группа ученых во главе с Кразимирой Александровой сравнила данные 66 пациентов с раком кишечника с данными такого же количества здоровых людей.

Исследователи подтвердили сначала известную, однако скорее слабую ассоциацию с избыточным весом. Для женщин со средним объемом талии 93 см риск возникновения злокачественной опухоли в кишечнике был на 67% выше, чем для женщин с объемом талии около 72 см. Почти такой же результат (68%) ученые получили, когда сравнили данные мужчин, объем живота которых в среднем составлял 105 см, с теми, у кого объем талии в среднем был около 87 см. И то и другое соответствует опубликованным результатам других исследований. Однако до сих пор ожирение рассматривалось как сопутствующий фактор, а не как возможная причина рака толстого кишечника.

Однако Александрова предполагает, что жировые отложения могут играть причинную роль в росте раковой опухоли. Поэтому она искала в крови участников исследования субстанции, которые могли бы объяснить эту связь. И она действительно обнаружила три биомеркера, которые уже были перечислены выше.

Все они способны тормозить увеличение опухоли. По словам ученых, если эти субстанции содержатся в организме в высокой концентрации, то они могут защитить кишечник от развития рака. Низкий уровень данных веществ, напротив, способствует росту опухоли.

По материалам Aerzteblatt.de