Ученые против большого количества детей из пробирки

Ученые против большого количества детей из пробирки
Ученые против большого количества детей из пробирки

Хотя искусственное оплодотворение считается огромным достижением медицины 20-ого столетия, ученые из нескольких стран ставят под сомнение целесообразность большого количества оплодотворений в лаборатории. Медики из Центра репродуктивной медицины при Амстердамском университете в статье, опубликованной в актуальном издании журнала British Medical Journal, задаются вопросом, не слишком ли часто используется программа ЭКО?

Стремление оплодотворить яйцеклетку женщины мужскими сперматозоидами в пробирке возникло из желания помочь тем людям, у которых были диагностированы определенные формы бесплодия. Если, например, произошла облитерация яйцеводов (после воспаления и т. д.), и их стенки стали непроницаемыми, то сперматозоиды не могут попасть к яйцеклетке, и оплодотворение естественным путем становится невозможным.
Однако в то время как, например, в Соединенных Штатах количество случаев искусственного оплодотворения увеличилось с 90 000 в 2000 году до 150 000 в 2010 году, число диагностированных заболеваний яйцеводов в этот же период уменьшилось с 25 до 18 %. Похожая тенденция наблюдалась также и в европейских странах.

Авторы недовольны тем, что парам, у которых нет детей, слишком быстро предлагают операцию, хотя у женщин, возможно, еще есть хорошие шансы забеременеть естественным путем, если дать им больше времени. Они считают, что, прежде всего, ввиду риска для здоровья детей из пробирки, к которому относятся разные дефекты развития, трудности во время родов и болезни обмена веществ в будущем, проведение мероприятий по искусственному оплодотворению должно быть обоснованным.

По материалам Faz.net