Травмы головы у детей влияют на успеваемость в школе

Травмы головы у детей влияют на успеваемость
Травмы головы у детей влияют на успеваемость

Британские и австралийские исследователи обнаружили связь между повреждениями головы в младенческом и дошкольном возрасте и плохими оценками во время учебы в младших классах. Ученые проанализировали результаты долгосрочного исследования, которое проводилось в Уэльсе и во время которого рассматривались данные десятков тысяч детей, родившихся между 1990 и 2008 г. г. За период с 1998 до 2001 г. г. было обследовано в целом 100 000 детей. При этом ученые идентифицировали 290 детей, которые проходили стационарное лечение в возрасте от 6 месяцев до 3 лет в связи с повреждениями головы.

У маленьких пациентов были такие травмы, как сотрясение мозга, внутричерепные повреждения или перелом черепа. Ученым были предоставлены школьные оценки всех детей, которые они получили в первом и втором классах. Оказалось, что школьники, которые в младшем возрасте перенесли перелом черепа или сотрясение мозга, мало отличались от других участников долгосрочного исследования, которых эта участь миновала. Успеваемость была значительно хуже только у тех ребят, которые перенесли внутричерепные травмы, такие как, например, кровоизлияние в мозг. Среди них хорошие отметки в школе получали только 66 %, в то время как среди школьников, у которых не было травм головы, таких было 81 %. Среди участников, переживших сотрясение мозга и перелом черепа, количество учеников с хорошей успеваемостью составляло 77 и 74 %.

Теперь авторы исследования настаивают на том, чтобы новые сведения о снижении когнитивных способностей учитывались в будущем при лечении и реабилитации детей, которые поступают в больницу в связи с травмой головы.

По материалам Faz.de