Субъективная бедность плохо влияет на здоровье

Субъективная бедность плохо влияет на здоровье
Субъективная бедность плохо влияет на здоровье

То, что пожилые люди чувствуют себя бедными, может очень плохо влиять на их здоровье. Об этом сообщает экономист Майа Адена из Берлинского научного центра  социальных исследований (gGmbH) и ее коллега Михаль Мик из Берлинского центра  экономических анализов DIW. В ходе своего исследования они проанализировали данные представительного опроса людей старше 50 лет из Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe.

Полученные учеными результаты для 12 европейских стран показывают: пожилые люди, которые расценивают себя самих как бедных, намного чаще заболевают (38 %) и страдают от резкого ухудшения здоровья (48 %). Они также раньше умирают. Среди мужчин этой возрастной смертность была выше на 40 %.

Во время исследования ученые выделили три вида бедности: по доходам, по имуществу и по субъективной оценке. Люди, которым больше 50ти лет и которые не накопили большого состояния, заболевают значительно чаще и медленнее поправляются после болезни. Актуальные доходы, напротив, мало влияют на здоровье людей в исследованной возрастной группе.

Ученые не смогли установить точки пересечения между разными формами бедности: только 8 % опрошенных считаются бедными согласно всем трем определениям: по уровню доходов и состоянию, а также согласно субъективной оценке. Поэтому авторы рекомендуют, чтобы ученые и политики для измерения уровня бедности обращали внимание не только на доходы. «Необходимо дать данному понятию более широкое определение, которое охватывало бы бедность в пожилом возрасте и ее последствия», — пишут авторы исследования.

 По материалам Aerzteblatt.de