Спортсменам не нужны дополнительные витамины

Спортсменам не нужны дополнительные витамины
Спортсменам не нужны дополнительные витамины

Многие люди, которые занимаются спортом, принимают витаминные препараты, полагая, что они помогают повысить работоспособность и выносливость, а также улучшить регенерацию. Однако спортивные медики выяснили, что витамины скорее негативно влияют на физическое состояние спортсменов.

Доктор Геран Паульсен из норвежской Школы спортивных наук в течение 11 недель наблюдал за 54 молодыми здоровыми женщинами и мужчинами. Половина из них ежедневно принимали 1000 мг витамина C и 235 мг витамина E в виде пищевых добавок, в то время как другие – пилюли без какого-либо активного вещества. 3-4 дня в неделю спортсмены занимались тренировками на выносливость, которые состояли преимущественно из бега (от 30 до 60 минут). В программу входили также интервальные тренировки (от 4 до 6 раз по 4-6 минут), во время которых частота сердечных сокращений составляла 90% от максимальной.

У спортсменов из обеих групп на 8-14% повысилась способность усваивать кислород. Однако ученые заметили разницу в снабжении энергией клеток мышц. Оно улучшилось только в той группе, которая не получала дополнительных витаминов. Это означает, что они, по меньшей мере, не помогают повысить выносливость мышц при тренировках.

Доктор медицинских наук Арно Хипп из отделения спортивной медицины Тюбингской университетской клиники изучал эту тему еще в 2008 году. Он установил, что в большинстве случаев употребление витаминов в высоких дозах является излишним и даже вредным. Если спортсмены, например, принимали много витамина E, то возрастал риск кровотечений. При его употреблении вместе с бета-каротином на 21%. повышалась опасность заражения гриппозными инфекциями. Избыток витамина D может привести к образованию почечных камней или вызвать диарею.

По материалам Medizinauskunft.de