Современные эксперименты по восстановлению нейронов спинного мозга

nejronyКак известно, нейроны головного мозга уже давно удалось получить из нервных клеток, выполняющих вспомогательные функции. В течение последних десятилетий неоднократно предпринимались успешные попытки использовать стволовые клетки или клетки кожи для получения нейронов головного мозга. В 2012 году группе немецких ученых удалось превратить в нейроны клетки-перициты, которые входят в состав гематоэнцефалического барьера головного мозга.

Однако до сих пор ученым не удавалось создать нейроны спинного мозга, пока группа японских ученых под руководством Чунь-Ли-Джана не использовали с этой целью астроциты, получив положительные результаты не только в условиях пробирки, но и в организме живых мышей. Астроциты относятся к клеткам, которые выполняют вспомогательную функцию в спином мозге: при повреждении ткани они стимулируют ее рубцевание, что защищает оставшиеся после травмы невредимые нейроны. При этом они параллельно тормозят размножение клеток в травмированной области.

Суть опыта заключалась в том, что ученым с помощью модифицированных вирусов удалось внедрить в ДНК астроцитов ген SOX2, с помощью которого астроциты сначала трансформировались в нейробласты(клетки-предшественники нейроцитов), а потом и в сами нейроциты спинного мозга.

Конечно, процент полученных таким образом нервных клеток пока еще очень мал (от 3 до 6%), однако результаты такого исследования дают основание надеяться на то, что в скором времени найдется возможность лечить больных с ранее необратимыми изменениями в спинном мозге, которые появлялись вследствие травм позвоночника или злокачественных образований.

Результаты эксперимента могут в самом ближайшем будущем повлиять и на схемы лечения такого распространенного сегодня заболевания, как межреберная невралгия. Как известно, эта болезнь характеризуется сдавливанием спинномозговых корешков в грудном отделе позвоночника, что ведет к появлению болевого синдрома. Так симптомы межреберной невралгии, как правило ограничиваются болями по ходу межреберных нервов и могут усиливать на вдохе, при кашле и чихании или даже при смене привычной позы. Длительность болей варьирует от нескольких минут и до суток. При этом самое главное — вовремя провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, чтобы исключить состояния, опасные для жизни, например, инфаркт миокарда или острый холецистит. Межреберная невралгия, хоть и не является опасным заболеванием, доставляет массу неудобств, поэтому своевременная профилактика в виде правильного образа жизни, регулярных физических упражнений и правильного питания может избавить от необходимости обращаться к невропатологу.