Селен и витамин Е повышают риск заболевания раком простаты

Витамин Е
Витамин Е

Активные вещества в пищевых добавках в высоких дозах могут приносить вред здоровью. Ученые выяснили, что витамин E и селен в больших количествах могут повышать риск заболевания раком простаты. Правда, фактическая опасность зависит от статуса селена у мужчины.

Ученые наблюдали за более чем 35 000 мужчин в период с 2001 по 2008 г. г. Они хотели узнать, поможет ли ежедневный прием 400 IE (международные единицы) витамина E и/или 200 мкг селена защитить мужчин от опухоли простаты. Однако первые результаты исследования показали, что эффект получается прямо противоположным: витамин E и селен скорее увеличивали риск.

Согласно первым данным, оказалось, что мужчины, которые принимали в высоких дозах витамин E, на 17% чаще заболевали раком предстательной железы, чем те, которые им не пользовались. Селен, правда, повышал риск незначительно.

Теперь данные были проанализированы еще раз, и получилась другая картина: для мужчин, принимавших много селена, риск развития агрессивной формы рака повышался примерно на 91%.

Дополнительный прием витамина E оказывался опасным для мужчин, у которых в начале лечения был низкий уровень селена. В этих случаях витамин E в высоких дозах увеличивал опасность возникновения рака предстательной железы на 63%, а особенно агрессивных форм опухолей — на 111%.

Ученые предостерегают: «Мужчинам, которые пользуются такими пищевыми добавками, следует отказаться от них. Ни витамин Е, ни селен не принесут никакой пользы, а только ухудшат здоровье.

Так почему же эти вещества не защищают? Ученые объясняют это тем, что в больших количествах действие обоих антиоксидантов резко превращается из положительного в отрицательное. Для разных веществ существует свой оптимальный уровень, достигнуть которого в большинстве случаев можно с помощью сбалансированного питания. Но если уровень намного выше, то это уже опасно для здоровья.

По материалам Medizinauskunft.de