Ради красоты бодибилдеры принимают средство от рака

Бодибилдеры принимают средство от рака груди
Бодибилдеры принимают средство от рака груди

Ради красоты тела бодибилдеры готовы принимать даже тамоксифен – медикамент против рака молочной железы. Сотрудники Европейского центра мониторинга по наркотикам и наркозависимости (EBDD) нашли этот антиэстроген в популярной биологически активной добавке.

Тестостерон и другие анаболики способствуют росту мышц. Однако красота мускулистого мужского тела часто страдает из-за увеличения молочных желез. Этот эффект — следствие действия фермента ароматазы, который катализирует превращение тестостерона в такой эстраген, как эстрадиол. Бодибилдеры знают, что тамоксифен блокирует нежелательное действие женских половых гормонов. Проблема только в том, что это лекарство отпускается только по рецепту, поэтому достать его не так просто.

Популярной альтернативой является препарат Esto Suppress , который производитель предлагает как биодобавку. В нем якобы нет активных веществ, на которые распространяется действие законов о лекарствах. Согласно Михаэлю Эвансу-Брауну из EBDD, это обман.

Сотрудники центра вместе с учеными из Ливерпульского университета исследовали пробы биодобавок, и в трех из них обнаружили столько тамоксифена, сколько содержится в двух капсулах. В такой дозировке его прописывают при гинекомастии.

Три пробы, которые анализировали ученые, были куплены в конце 2011 г. и в начале 2012 г. По словам Эванса-Брауна неясно, содержится ли антиэстрагон в средстве, которое продается сейчас. Теперь производитель указывает такой ингредиент, как 1,2-diphenyl-1-butene. Это может сокращением от (Z)-1-(p-Dimethylaminoethoxyphenyl)-1,2-diphenyl-1-butene — большого синонимичного названия тамоксифена.

По материалам Aerzteblatt.de