Причины возникновения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма
Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — тяжелое пожизненное заболевание. Возникнуть она может в любом возрасте, но всегда у людей с предрасположенностью к аллергии или с явно выраженной аллергией.

В последние годы астма очень «помолодела «. Предрасполагает к развитию заболевания работа на вредных производствах, наследственность, плохие экологические условия, курение. В основе болезни лежит неинфекционный постоянный воспалительный процесс в дыхательных путях. Его провоцируют разного типа аллергены, находящиеся во вдыхаемом воздухе. Это может быть пыль, пыльца растений, частицы шерсти и перьев. В зависимости от вида аллергена, у разных больных приступы могут иметь летнюю сезонность, всвязи с цветением растений или зимнюю — при аллергии на холод.

Аллергическая реакция является бурным проявлением защиты организма в ответ на внедрение инородных агентов-аллергенов. Пытаясь спасти себя, организм попадает в собственную ловушку и человек может погибнуть от удушья. Как же протекает приступ бронхиальной астмы? В ходе реакции идет выброс веществ, вызывающих отек слизистой бронхов. Диаметр их уменьшается, выдох становится затрудненным. Обычно во время приступа больные занимают характерное положение: сидя, опираясь на руки, туловище наклонено вперед, грудная клетка сгорблена. Вдох неглубокий, на выдохе одышка со свистящими хрипами, лицо синеет, сердцебиение учащается.

Приступ может длиться несколько часов, но может тянуться и несколько дней. Возникает серия кашлевых толчков с откашливанием небольшого количества вязкой мокроты. Перед приступом может появиться насморк, слезотечение, мелкоточечная аллергическая сыпь или кашель. В период между приступами самочувствие больных хорошее. Но такие люди всегда должны быть настороже и иметь при себе соответствующие лекарства для снятия приступа, например такой как препарат Альвеско, производимый известной фармацевтической компанией Такеда и имеющий удобный дозатор-ингалятор, рассчитанный на 60 доз.

Лечение астмы сложное и пожизненное. Оно направлено на увеличение межприступных периодов и снижение тяжести приступа удушья. Требуется исключить любые контакты с аллергенами, провести коррекцию питания, максимально очищать воздух в помещениях и проводить ежедневную влажную уборку. Лекарственная терапия подбирается врачом индивидуально.