Прибор для сбора пыльцы поможет аллергикам

Клаус Бем и Торстен Зелингер
Клаус Бем и Торстен Зелингер

Геоинформатик Клаус Бем из Майнца и программный разработчик Торстен Зелингер вместе разрабатывают маленький прибор индивидуального пользования, который предназначен для сбора пыльцы и может помочь аллергикам. На днях в берлинской клинике «Шарите» началось исследование, которое посвящено данному устройству.

Разработано также приложение для смартфона
Разработано также приложение для смартфона

В Германии примерно в 45 местах, на высоте около 15 м расположены измерительные станции, благодаря которым можно сказать, какая пыльцы где летает. Однако, что содержится в воздухе на расстоянии 10 км, никто не знает. Новый прибор, который можно носить, например, в рюкзаке, всасывает воздух. Пыльца, сажа и грибковые споры оседают на клейкой ленте, которая приводится в движение мотором – так получается картина загрязнения пыльцой в зависимости от времени. Кроме того, с помощью GPS устанавливается место сбора. Прибор должен настраивать врач, а пациенту необходимо каждые два дня менять и заряжать кассету. Для записи жалоб на состояние носа, глаз или бронхов служит специальное приложение для смартфона.

Немецкий союз помощи аллергикам и астматикам (DAAB) предлагает в интернете обзор тех мест, где зарегистрирован полет пыльцы. Однако в данном случае все зависит от того, сколько больных сообщили информацию. Поэтому союз одобрил изобретение нового устройства. «Если он будет успешно испытан, то, конечно, принесет большую пользу», — сказала биолог Аня Швальфенберг из Менхенгладбаха. Он необходим, прежде всего, для того, чтобы выяснить, с какими видами пыльцы контактирует пациент и какие формы терапии ему подходят. Ученые из «Шарите» уверены, что устройство вызовет интерес во всем мире, и его с удовольствием будут использовать аллергологи в клиниках. Кроме того, собиратель можно применять в детских садах, класть в детскую коляску или в машину. Ведь если ребенок рождается в том месяце, когда летит пыльца, то он подвергается повышенному риску заболеть позже сенной лихорадкой или пыльцовой астмой.

Собиратель пыльцы
Собиратель пыльцы

За свое изобретение Бем и Зелингер получили в 2013 году награду за инновации земли Рейнланд-Пфальц. К сожалению, пока остается неизвестным, когда собирателем пыльцы смогут пользоваться врачи. По материалам Welt.de