Повышает ли близость высоковольтных линий риск рака?

Повышает ли близость высоковольтных линий риск рака?
Повышает ли близость высоковольтных линий риск рака?

Повышается ли риск развития лейкемии у детей, если близко к дому находятся высоковольтные ЛЭП? На эту тему ведутся очень горячие дискуссии. Научные исследования, которые проводились ранее, подтвердили связь между электросмогом и раком крови. Однако однозначных доказательств получить не удалось. Теперь ученые, которые провели новое исследование, утверждают, что ЛЭП неопасны.

Британские ученые обследовали почти 16 500 детей, у которых между 1962 и 2008 г. г. была диагностирована лейкемия. Анализ данных показал, что те из них, кто вырос в радиусе 600 м от высоковольтных линий, не подвергались повышенному риску заболевания раком крови. Ученые говорят, что не увидели, чтобы ЛЭП влияли на риск лейкемии.

Оксфордский университет провел такое исследование еще в 2005 г. Результат получился другой: для детей, которые росли в радиусе 200 м от ЛЭП, риск заболеть лейкемией повышался на 69%, а для тех, кто жил в радиусе 600 м, — на 23%. Тогда ученые сделали вывод, что связь между возникновением рака и электросмогом существует.

Почему же результаты двух исследований получились диаметрально противоположными? Ученые объясняют это тем, что изменился характер населения вблизи высоковольтных линий. Они утверждают, что новые результаты намного точнее, но допускают также, что необходимы другие исследования, которые помогут лучше объяснить разные результаты.

Также исследование Института медицинской статистики при Университете Майнца показало, что чаще заболевают лейкемией те дети, которые подвергаются ночью воздействию магнитного поля интенсивностью больше 0,2 микротесла, которое образуется вблизи высоковольтных линий. Немецкий регистр детей, больных раком, тоже установил, что такие дети подергаются повышенному риску лейкемии.

По материалам Medizinauskunft.de