Побочные действия лекарств от остеопороза

Необычные переломы - одно из побочных действий
Необычные переломы — одно из побочных действий

К побочным действиям бисфосфонатов, которые традиционно используются для лечения остеопороза, относятся мышечные боли и боли в суставах, необычные переломы костей, а иногда также гибель тканей в области челюстной кости. Как предполагают ученые из Кильского университета, некоторые из этих нежелательных сопутствующих явлений могут быть вызваны тем, что в организме иссякают запасы коэнзима Q10 – фермента, который участвует в производстве энергии в клеточных электростанциях – митохондриях.

Группа ученых во главе с Дитрихом Кабелитцем из Института иммунологии провела исследование, в котором участвовала 71 женщина (средний возраст – 73 года). Все участницы страдали старческой атрофией костей. Как сообщают авторы в журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism, у тех из них, кто лечился бисфосфонатами, в крови было обнаружено значительно меньше коэнзима Q10, чем у женщин из сравнительной группы, которые не получали таких медикаментов.

Чем дольше продолжалось лечение, тем больше был разрыв между двумя группами. Следующие исследования должны показать, действительно ли побочные действия вызывает низкий уровень фермента в крови, а если да, то каким образом.

Бисфосфонаты являются аналогами пирофосфатов, но фосфатные группы у них связаны не через кислород (P-O-P), а через углерод. Поэтому они устойчивы к ферментному гидролизу. Прежде чем ученые обнаружили их терапевтическое действие при остеопорозе, эти вещества использовались, в том числе, для изготовления моющих средств. Их терапевтические свойства постепенно улучшались за счет модификаций молекулярной структуры. К самым новым субстанциям относятся так называемые аминобисфофонаты.

По материалам Faz.de