Общаться с друзьями полезно для здоровья

Общаться с друзьями полезно для здоровья
Общаться с друзьями полезно для здоровья

Сильный стресс, сомнения в себе, депрессивное настроение? Хорошее средство от этого – дружба! «Она помогает нам, людям, оставаться здоровыми», — говорит Франц Дж. Нейер. Уже больше чем 20 лет психолог из Йенского университета исследует этот феномен. Настоящая социальная поддержка может помочь при любой форме стресса. Если у человека есть хорошие друзья, то он хорошо себя чувствует как в физическом, так и в психологическом плане.

Приятный эффект дружбы подтвердило американское исследование, в котором участвовало почти 25 000 человек. Те, у кого есть друзья, реже испытывали стресс и были здоровее остальных. Лучше всего чувствовали себя участники, которые встречались с друзьями лично, а не только звонили им или общались с ними по интернету.

Большую пользу приносят совместные мероприятия, такие как приготовление пищи, походы или просто беседы на диване. Это доказала также немецко-нидерландская команда исследователей. В онлайн-дневнике немецкие студенты сообщали, встречаются ли они с друзьями, сколько удовольствия им это доставляет и насколько личной была встреча. Одновременно они должны были сами оценить, как прошел день и чувствуют ли они себя здоровыми.

Участники начинали видеть друг друга в положительном свете, когда что-то предпринимали с друзьями. У тех из них, кто чаще общался с друзьями в течение всего периода исследований, чувство самоуважения было сильнее, чем у людей, предпочитающих уединенность. Однако встречи только тогда улучшали представление о самом себе, когда участники чувствовали себя комфортно и в безопасности.

«Приходит ли он ко мне на помощь в кризисные моменты? Если да, то — настоящий друг», — говорит психолог Франц Дж. Нейер.

По материалам Spiegel.de