Нужны ли для здоровья глаз мультвитамины?

Нужны ли для здоровья глаз мультвитамины?
Нужны ли для здоровья глаз мультвитамины?

Здоровое питание полезно для всего тела. Значит ли это, что имеются в виду также и глаза? Окулисты говорят, что да. При недостаточном снабжении организма витаминами могут наблюдаться такие негативные явления, как ослабление зрения или разрушение клеток. Ученые выяснили, что при регулярном приеме мультивитаминных препаратов снижается опасность возникновения катаракты. Однако не намного.

В ходе исследования было обследовано больше 14 000 человек в возрасте старше 50 лет. Половина из них принимала мультивитамины, другая половина – плацебо. Пищевая добавка содержала 500 мг витамина C, 400 мг витаминов IE E, 15 мг каротина беты, 80 мг цинка и 2 мг меди. Период наблюдения длился с 1997 по 2011 г. г.

В течение этого времени ученые установили 954 случая заболевания катарактой во второй группе и 872 случая в первой группе. То есть, разница составляла 9%. Иначе выглядела ситуация при старческой дегенерации макулы. В группе, которая принимала мультивитамины, было зарегистрировано 152 случая заболевания, а во второй — только 129. То, что витамины скорее повышают опасность развития дегенерации макулы, вызывает у врачей сомнение. Но найти объяснение они пока не могут.

В октябре 2012 года было опубликовано исследование, в ходе которого 4757 пациентов с катарактой разной степени тяжести в течение десяти лет лечились вышеупомянутым комплексом витаминов. При этом оказалось, что мультивитамины помогали уменьшить риск прогрессирования заболевания, причем на целых 66%.

Разные результаты сбивают людей с толку. Многие эксперты считают, что не стоит рекламировать пищевые добавки как нечто жизненно необходимое. Окулисты говорят, что обеспечить организм всеми витаминами можно с помощью здорового, сбалансированного питания. Лучшими источниками витаминов для глаз являются паприка, морковь, красная свекла, брокколи и цитрусовые. Зеленые овощи, таки как шпинат, горох или браунколь, содержат не только витамины, а еще и лютеин – вещество, которое защищает сетчатку.

По материалам Medizinauskunft.de