Нужен ли вам ортопедический матрас?

matrasСегодня ортопедический матрас – явление достаточно распространенное. Однако многие относятся к нему, как к моде. Между тем, качественно подобранный ортопедический матрас станет залогом не только спокойного ночного отдыха, но и отличной профилактикой заболеваний позвоночника и суставов.

Каково действие ортопедического матраса?

Для начала следует заметить, что именно ортопедический матрас способен поддерживать все физиологические изгибы человеческого позвоночника, обеспечивая равномерное распределение веса во время сна. Таким образом происходит расслабление мускулатуры, в том числе и мышц спины. Это приводит к восстановлению положения позвонков во время отдыха.

В результате человек реже меняет свое положение в течение ночи, чем на обычном матрасе. Такой сон получается более глубоким, что позволяет эффективно отдохнуть мозгу. После сна на ортопедическом матрасе человек просыпается отдохнувшим и бодрым, а это, как известно – залог успешного дня.

Все ортопедические матрасы еще и антиаллергенны, потому что в их конструкции не присутствуют компоненты, способные вызвать аллергию – пух, перья. Именно поэтому такие постельные принадлежности просто незаменимы в домах, где есть аллергики или дети.

Чтобы купить матрас, нужно знать несколько параметров, определяющих его выбор.

Размеры: размер матраса должен более чем на 20 см превышать длину тела спящего на нем человека.

В зависимости от внутреннего наполнения матрасы бывают:

  • с зависимым пружинным блоком – когда все пружины соединяются между собой; у такого матраса самый низкий ортопедический эффект;
  • с независимым пружинными блоками – когда пружины помещаются в отдельных чехлах, чем обеспечивается более эффективная поддержка;
  • беспружинные матрасы – здесь используются блоки из различных наполнителей.

Независимые пружинные и беспружинные матрасы по длине часто имеют распределение зон давления, что позволяет добиться более высокого ортопедического эффекта, так как различные части тела оказывают разное давление на матрас во время сна/отдыха. Именно такие матрасы лучше выбирать для максимального комфорта.

К вопросу жесткости матраса следует подходить индивидуально:

  • детям и больным остеохондрозом людям больше подойдут жесткие матрасы;
  • тем, у кого есть заболевания в поясничном отделе, особенно грыжи или протрузии межпозвонковых дисков – мягкие;
  • среднюю жесткость рекомендуют выбирать тем людям, которые привыкли спать на спине или если есть проблемы в грудном отделе.

От наполнителя матраса зависят его дополнительные свойства. Например, есть матрасы с «памятью», они считаются более анатомическими; в некоторых матрасах присутствует латекс, который делает их более комфортными.

Матрас – вещь долговечная, поэтому к его выбору нужно подходить ответственно, и тогда спокойный сон вам будет обеспечен надолго.