Новый метод терапии порока митрального клапана

Новый метод терапии порока митрального клапана
Новый метод терапии порока митрального клапана

Кардиологическое отделение клиники Asklepios Klinik St. Georg в Гамбурге под руководством профессора, доктора Карла-Хайнца Кука — один из немногих центров во всем мире, которые применяют новый метод терапии порока митрального клапана сердца с помощью катетера, который вводится через вену в паху. Этот метод основан на хирургическом методе лечения сердца, когда в область митрального клапана помещается кольцо, чтобы он снова мог правильно закрываться, и представляет собой альтернативу традиционной терапии митрального клапана. Используя эти два метода, можно помочь пациентам, которые подвергаются большому риску при хирургическом вмешательстве.

«Этот метод настолько щадящий, что пациентов не приходится держать в отделении интенсивной терапии», — говорит профессор, доктор Карл-Хайнц Кук, главный врач кардиологической клиники Asklepios Klinik St. Georg. Профессор Кук успешно вылечил таким образом четырех пациентов — операция была очень рискованной во всех случаях и поэтому не принималась в расчет. Митральный клапан находится между левым предсердием и левым желудочком сердца и состоит из двух створок. Недостаточность митрального клапана возникает тогда, когда сердце увеличивается или расширяется. При увеличении желудочка сердца происходит расширение кольца митрального клапана. Тогда обе его створки больше не могут смыкаться. Эффект вентиляции частично нарушается. Когда левая створка сокращается, кровь течет не только в организм, но и назад, в левое предсердие, и накапливается в легком. Сердце работает с трудом и неэффективно. Пациенты в большинстве случаев страдают от нехватки воздуха и испытывают физическую слабость.

«Прежняя терапия недостаточности митрального клапана у пациентов, которые подвергаются высокому риску, состояла в имплантации клипсы, соединяющей обе створки. С помощью этого вида терапии мы тоже смогли достигнуть хороших результатов при лечении более чем 400 пациентов. Теперь мы можем натянуть вокруг клапана  кольцо, чтобы он снова начал правильно закрываться», — объясняет профессор Кук.

По материалам Med-kolleg.de