Новые системы для тестирования медикаментов

Новые системы для тестирования медикаментов
Новые системы для тестирования медикаментов

Словно огненные залпы разряжаются нервные импульсы на компьютерном чипе размером с ноготь большого пальца. Нервные клетки укреплены на нем тонкими электродами. Нейроны действуют таким же образом, как в мозге. По тончайшим токопроводящим дорожкам электрические импульсы поступают к компьютеру, который их записывает с помощью специального программного обеспечения. «Мы можем даже измерять и наблюдать активность отдельных нейронов в сети», — говорит Олаф Шредер, математик и коммерческий директор ростокской фирмы Biotech NeuroProof.

По поручению разработчиков медикаментов команда исследователей Шредера капает на нервные клетки новые субстанции против депрессии, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Используя компьютер, исследователи могут выяснить, правильно ли реагируют клетки или же возникают неожиданные и даже вредные реакции. Такие новые методы тестирования должны не только заменить  опыты над животными, но и помочь лучше предсказывать шансы на успешное лечение пациентов новыми медикаментами.

Слишком часто лекарства, которые, кажется, действуют на мышей или крыс, при тестировании на человеке оказываются неэффективными. Теперь ученые во всем мире пытаются создать новые системы тестирования, когда используются миниатюрные человеческие органы. Они даже начали уже прикреплять миниатюрные кусочки человеческой ткани на чипы. На первом этапе разработчики берут клетки ткани из мозга мышей. Если все нормально, то позже они заменяют эти нервные клетки тканью, созданной из человеческих стволовых клеток.

По материалам Spiegel.de