Недостаток железа увеличивает риск инсульта

Недостаток железа увеличивает риск инсульта
Недостаток железа увеличивает риск инсульта

Ученые считают, что недостаток железа может повысить опасность апоплексического удара. Они предполагают, что при нехватке этого микроэлемента в организме возрастает агглютинация клеток крови, в результате чего сосуды закупориваются и мозг больше не снабжается нормально кровью и кислородом. Однако слишком большое количество железа тоже может навредить.

Лондонские ученые обследовали 497 пациентов, которые страдают геморрагической телеангиэктазией (болезнь Ослера-Рандю). Речь идет о наследственном заболевании, при котором кровеносные сосуды сильно расширяются, что приводит к кровотечениям.

12,3% пациентов, которым было от 41 до 63 лет, перенесли апоплексический удар. Среди них особенно большому риску подвергались те, у кого был низкий уровень железа в организме. Если содержание железа составляло 6 г / л, то риск инсульта повышался вдвое. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нормальным уровнем считается 12 г /л железа для мужчин и 13 г /л для женщин.

Основываясь на результатах исследования, ученые говорят, что один только недостаток железа не повышает риск инсульта. Должен присоединиться еще какой-то фактор, такой как заболевание кровеносных сосудов. Лондонские ученые подчеркивают также, что все еще слишком мало знают о связи между недостатком железа и апоплексическим ударом.

Точно известно только, что неконтролируемый приток в организм препаратов железа опасен. Слишком большое количество данного микроэлемента в крови может привести к артериосклерозу и инфаркту сердца. Большинство экспертов не советует принимать такие препараты, особенно без консультации с врачом. На самом деле от недостатка железа страдает мало людей, и в большинстве случаев повысить его содержание в организме можно с помощью сбалансированного питания.

По материалам Medizinauskunft.de