Контактные линзы не следует носить долго

Контактные линзы не следует носить долго
Контактные линзы не следует носить долго

Контактные линзы почти не заметны и не ощущаются при ношении, поэтому их часто забывают вовремя снять. Такая небрежность может привести к ухудшению зрения и развитию воспаления.

Дневные контактные линзы не следует оставлять на глазах дольше, чем рекомендует производитель. Иначе в роговицу не попадает достаточное количество кислорода. Об этом предупреждает Доротея Кун из профсоюза окулистов Германии (BVA). В результате роговица опухает, и пользователь начинает хуже видеть.

Однако, согласно Кун, еще опаснее для глаз то, что во влажной среде под линзами могут быстро размножаться бактерии, из-за чего повышается риск инфекций.

Особенно мало кислорода поступает, по словам эксперта, при использовании так называемых карнавальных линз Fun или Crazy, которые молодые люди надевают в основном на вечеринки и карнавалы. Причина в том, что поры продукта закупорены краской. Кун рекомендует пользоваться такими контактными линзами как можно меньше, чтобы не подвергать роговицу излишней нагрузке. Кроме того, они могут быть опасными для тех, кто водит машину, поскольку часто ограничивают зрение, например, если они оформлены в виде щелевидного кошачьего зрачка.

Кроме того, каждый раз, перед тем как снять линзы, необходимо основательно вымыть руки, чтобы уменьшить опасность заражения бактериями. Если после долгого ношения никак не получается снять их из-за того, что они высохли, эксперт советует увлажнить их несколькими каплями заменителей слез. Тогда они станут гибкими, и их можно будет убрать без проблем.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com