Искусственная кожа с кровью и лимфатическими сосудами

Ученые создали кожу с кровью
Ученые создали кожу с кровью

Ученые из Детского госпиталя Цюриха и Цюрихского университета вырастили кожу, которая содержит кровь и лимфатические сосуды. Им удалось изъять из человеческой кожи все необходимые типы клеток и создать с их помощью искусственную кожу, которая очень похожа на настоящую.

Каждый год миллионы людей получают тяжелые ожоги. Возникающие при этом большие и глубокие раны излечиваются очень медленно – остаются пожизненные шрамы. Чтобы они были как можно меньше, необходима трансплантация жизнеспособной кожи. У пациента ее можно взять лишь с небольшого участка на теле, поскольку при такой операции образуются новые раны. Еще одной возможностью, помимо традиционной трансплантации, является создание искусственной кожи в лаборатории. С одной стороны, она состоит из клеток пациента, а с другой – очень похожа на настоящую человеческую кожу.

До сих пор сложные заменители кожи не содержали крови и лимфатических сосудов, а также пигментов, потовых желез, волосяных мешочков и нервов. Некоторое время назад ученые из отделения Tissue Biology Research Unit хирургической при Детском госпитале Цюриха представили заменитель кожи, который состоял из двух слоев. Теперь они смогли создать еще более сложный орган, который впервые содержит кровь и лимфатические сосуды.

При повреждении кожи выделяется тканевая жидкость, которая накапливается в пустотах в ее поверхности и может мешать излечению раны. Благодаря лимфатическим сосудам эта жидкость снова стекает. Ученые сделали из их клеток лимфатические капилляры. Вместе с разработанными исследователями капиллярами крови они быстро и эффективно снабжают заменитель кожи, что до сих пор это считалось неразрешимой проблемой в молекулярной биологии и регенеративной медицине.

Bionity.com