Интраоперационная терапия — щадящий метод лечения рака

Интраоперационная терапия
Интраоперационная терапия

Рак груди встречается у женщин чаще других видов злокачественных опухолей. В одной только Германии каждый год заболевает примерно 75 000 женщин. Однако сегодня такой диагноз больше уже не означает, что грудь однозначно необходимо ампутировать. Если это возможно, то врачи удаляют только опухоль, сохраняя при этом грудь. Уже имеется также альтернативный метод радиотерапии, благодаря которому пациенткам не приходится проходить утомительное многонедельное облучение.

«Альтернативный метод называется «Интраоперационная радиотерапия» и применяется уже во время операции», — объясняет директор клиники радиотерапии и радиоонкологии при Мангеймской университетской клинике, профессор, доктор Фредерик Венц.

Пациентка находится под наркозом. После того как опухоль удалена, ткань, которая ее окружает, сначала облучают прибором INTRABEAM производства компании ZEISS: целенаправленно, в высоких дозах и на протяжении примерно 30 минут. Это позволяет избежать многонедельного облучения после операции. Для большинства женщин активная фаза лечения на этом заканчивается.

Другие преимущества для пациенток

Благодаря целенаправленному местному облучению еще во время операции сохраняются ткани расположенных рядом органов: легких, сердца и кожи. Это означает, что меньше возникает побочных действий, пациентка не подвергается большим нагрузкам, и косметические результаты получаются лучше.

Эффективность научно доказана

По всему миру такое лечение прошли больше 3 400 пациенток в 33 центрах по лечению рака молочной железы. И результат показывает, что новый метод гораздо лучше по сравнению со стандартным.

Правда, подходит он не всем. Его можно рекомендовать, если размер опухоли меньше двух сантиметров и она является узловой. Не должно быть также метастазов в лимфатических узлах.

По материалам Med-kolleg.de