Гепатит

Вирусы гепатита С

Фармакотерапия хронических гепатитов, особенно токсичных (алкогольного, химического, медикаментозного, радиационной этиологии), относится к сложным вопросам современной гепатологии, поскольку значительные структурные и функциональные изменения печеночных клеток при данной патологии требуют длительного лечения и комплексного терапевтического подхода. Традиционно больным хроническим гепатитом назначаются различные по механизму действия гепатопротекторы. Однако эффективность лечения нередко оказывается недостаточной. Поэтому продолжает оставаться актуальным поиск новых терапевтических методов по лечению больных хроническим токсическим гепатитом (ХТГ) с применением гепатопротекторов с оригинальным механизмом действия.

Перспективным направлением считается использование в качестве гепатопротекторных средств биологически активных соединений, которые непосредственно принимают участие в процессах детоксикации в организме человека и могут проявлять свойства гепатопротекторов — детоксикантов. В последнее время с этой целью используются комбинированные препараты: питьевой раствор аргинина цитрата и бетаина (цитраргинина) гранулят и раствор для инъекций орнитин — аспартата (гепа- мерц), лиофилизированный порошок орнитин — α — кетоглутарата (орницетил) инфузионный раствор, содержащий глутаминовую кислоту и аргинина гидрохлорид (глутаргин), аргинина гидрохлорид, аргинин- глюкоза, эукол 150, рокмалин. Все вышеупомянутые лекарственные средства иностранного производства имеют значительную курсовую стоимость лечения. Положительное влияние на белковую функцию печени в динамике лечения глутаргином продемонстрировано на модели ее токсического поражения и связано с активацией ядерного аппарата гепатоцитов , увеличением содержания цитозиновых, адениновых и гуаниновых нуклеотидов, ДНК, ростом содержания белка хроматина в ядерном аппарате гепатоцитов. Глутаргин положительно влияет на обмен липидов, который нарушен у больных хроническим гепатитом, что обусловлено его способностью восстанавливать процессы этерификации холестерина (снижение гиперхолестеролемии на фоне повышения в 2 раза уровня эфиров холестерина).

Особенностью Глутаргина является возможность его применения как в острой стадии вирусного гепатита (как детоксиканта и донатора NO), так и в период реконвалесценции (как гепатопротектора).

Препараты на основе аминокислот уменьшают проявления холестатического, астеновегетативного, диспептического, гепатомегалического, цитолитического и аутоиммунного синдромов, повышают детоксикационную и белковую функции печени, что доказывает их высокую эффективность в терапии больных ХТГ.