Физическая активность помогает бороться с раком

Физическая активность помогает бороться с раком
Физическая активность помогает бороться с раком

Ученые Немецкого спортивного института Кельна и Кельнской университетской клиники при Центре интегрированной онкологии CIO (Кельн / Бонн) в ходе исследования установили, что физическая активность положительно влияет на иммунную систему больных раком. «В нашем собственном организме скрывается очень большой потенциал для борьбы с раком», — прокомментировал результаты исследования на 31-ом Немецком конгрессе по раковым заболеваниям  Герт Неттековен, генеральный директор организации Deutschen Krebshilfe.

В то время как ученые уже неоднократно указывали на превентивное влияние физической активности на развитие некоторых видов рака, при наличии злокачественной опухоли комбинировать движение и спорт долго считалось рискованным. Однако новые исследования показывают, что такая активность не вредит пациентам, а позитивно отражается на течении болезни.

«Человеческая иммунная система располагает защитными клетками, так называемыми естественными клетками-киллерами, которые могут распознавать и уничтожать опухолевые клетки», — сказал Вильгельм Блох, директор Института исследования кровообращения и спортивной медицины при Немецком спортивном институте Кельна.

Результаты исследований показали, что у пациентов, которые находятся в хорошей физической форме, больше естественных киллерских клеток, которые усиливают защиту против рака. Поэтому ученые предполагают, что при определенных предпосылках для пациентов полезны также те формы движения, которые требуют напряжения.

Немецкая организация Deutschen Krebshilfe финансирует разные исследования, которые помогут выяснить, как физическая активность может влиять на терапию разных видов рака. Основное внимание уделяется при этом лечению пациентов при остром заболевании.

По материалам Aerzteblatt.de