Европарламент проголосует за новую табачную директиву

На пачках сигарет будут шокирующие изображения
На пачках сигарет будут шокирующие изображения

Еврокомиссия опубликовала так называемые «шоковые» изображения, которые в будущем можно будет увидеть на упаковках сигарет по всей Европе. Это больные курильщики, деформированные органы и эмбрионы с мутациями. Производители должны будут печатать их на передней и обратной стороне упаковок. Товарные знаки можно будут наносить мелким шрифтом под изображением. Представители медицинских органов ЕС и концерны придерживаются разных точек зрения относительно эффективности таких устрашающих картинок.

Срок голосования пока еще не назначен, однако, возможно, его проведут перед предстоящими выборами в Европарламент (22-25 мая). Если парламентарии проголосуют за новую табачную директиву, то она немедленно вступит в силу, и тогда у государств-участников в распоряжении будет 24 месяца, чтобы ее выполнить.

Устрашающие изображения и предупреждения оговорены отдельным пунктом. Запрещается также реклама сигарет без добавок. После переходного периода продолжительностью в шесть лет нельзя будет продавать сигареты с ментолом.

Какие именно фотографии будут печататься на пачках сигарет в отдельно взятой стране, решает она сама.

Менеджеры считают, что парламентарии наверняка одобрять новую директиву. На изменения никто не надеется. Несколько концернов рассматривают возможность подать иск против ЕС. Они говорят о лишении их права на охрану товарного знака.

Было проведено уже немало исследований, во время которых ученые пытались выяснить, действительно ли шокирующие картинки удерживают от курения. Так, исследование австралийских ученых показало, что в стране, где самые жесткие законы против курения, предписание о продаже сигарет в одинаковых упаковках на самом деле помогает бороться против потребления табака.

По материалам Welt.de