Экстракт герани помогает бороться с ВИЧ

Pelargonium sidoides
Pelargonium sidoides

Экстракты пеларгонии очетковой (герань) инактивируют вирус иммунодефицита человека типа 1 и предотвращают его размножение в человеческих клетках. Они представляют собой потенциально новый класс активных веществ для терапии СПИДа, о чем сообщают ученые из Мюнхенского центра им. Гельмгольца в актуальном издании специального журнала PLOS ONE.

Экстракты корня лекарственного растения Pelargonium sidoides содержат вещества, которые атакуют ВИЧ типа 1 (HIV-1) и не дают ему размножаться. Немецкие ученые под руководством доктора Маркуса Хелфера и профессора, доктора Рут Брака-Вернера из Института вирусологии при Мюнхенском центре им. Гельмгольца (HMGU) проанализировали антивирусное действие экстрактов на клеточные культуры и выяснили, что он защищают клетки крови и иммунные клетки от инфицирования ВИЧ-1. Растительные субстанции блокируют присоединение вирусов к клеткам-хозяевам и таким образом предотвращают их проникновение клетки. Химические анализы показали, что антивирусное действие оказывают так называемые полифенолы. Полифенольные соединения, выделенные из экстрактов, оказывали более сильное воздействие на ВИЧ-1, чем сам экстракт. Растительные медикаменты из герани уже имеются в распоряжении медиков и считаются безопасными для человека.

«Полученные нами результаты относительно эффективности герани впервые доказывают, что экстракты этого растения можно использовать для разработки нового лекарства против ВИЧ-1», — говорит ученый Брак Вернер. — Поскольку экстракты Pelargonium sidoides атакуют вирус иначе, чем активные вещества медикаментов, которые сейчас используются.

В ходе следующего исследования планируется проверить эффективность герани на человеческом организме.

По материалам Bionity.com