Эксперты советуют отказаться от пластика

Эксперты советуют отказаться от пластика
Эксперты советуют отказаться от пластика

У 90 % всех жителей развитых индустриальных государств в организме находится избыточное количество такого вещества, как бисфенол A, который используется для изготовления пластика. Насколько он опасен?

Современную жизнь невозможно представить без бисфенола. Он содержится в самых разных продуктах: от соски до компакт-дисков, обуви и пластиковых бутылок. И он не только окружает нас повсюду, но еще и накапливается в организме. «Было проведено исследование, которое показало, что он может откладываться в плаценте. Тем не менее, я считаю, что бисфенол в основном накапливается в теле», — объясняет эксперт, профессор Дитер Свандулла из Боннского университета.

Это похожая на гормон субстанция является исходным продуктом для производства пластмасс, как поликарбонат или эпоксидная смола, и поэтому содержится в большинстве предметов повседневного пользования. При этом ученые предполагают, что он может вызывать заболевания гормональной системы, а также сердечно-сосудистой и нервной систем. «Бисфенол выделяется из пластмассы и проникает в организм разными путями: при употреблении пищевых продуктов, которые упакованы в соответствующую упаковку, а также через кожу (например, при контакте с денежными знаками и термобумагой) и при вдыхании домашней пыли», — предостерегает эксперт.

Поэтому ученые советуют не использовать упаковочный материал из пластика, который состоит, как известно, из нефти. Сейчас уже есть искусственные материалы, основой для изготовления которых служит молочная кислота из растительных продуктов, таких как кукуруза. По словам профессора Свандуллы, только от потребителя зависит, будут ли они запущены в массовое производство. Ведь промышленность реагирует тогда, когда появляется огромный спрос. До тех пор, пока безопасной альтернативы не существует, он советует всем отказаться от пластика, насколько это возможно.

По материалам Med-kolleg.de