Дыхательная маска помогает бороться с сонным паноэ

Дыхательная маска помогает бороться с сонным паноэ
Дыхательная маска помогает бороться с сонным паноэ

Дыхание через маску во время сна успешно помогает понизить кровяное давление у пациентов с синдромом обструктивного сонного апноэ, даже если до сих пор лечение было безуспешным, и им приходилось принимать три или даже больше медикаментов, чтобы держать кровяное давление под контролем. На это обращают внимание врачи из Федерального союза пульмонологов (BdP), ссылаясь на результаты новых исследований, проведенных в Испании. Ночью пациентам, которые страдают апноэ, лучше спать с носовой маской, которая непрерывно поставляет кислород. Эта так называемая терапия CPAP (continuous positive airway pressure) помогает не только улучшить качество сна, но и значительно понизить кровяное давление. Однако, чтобы получить результат, необходимо последовательное проведение терапии CPAP, поскольку положительный эффект наблюдается, как минимум, через шесть часов использования маски.

Синдром сонного апноэ – это заболевание, при котором мягкие части глотки во время сна постоянно соприкасаются друг с другом, из-за чего в дыхательные пути не поступает воздух. Дыхание останавливается, и человек просыпается, поэтому утром он не чувствует себя отдохнувшим. При терапии CPAP мягкие ткани как бы прижимаются изнутри, и дыхательные пути остаются открытыми при вдохе и выдохе. Таким образом, спящий может снова нормально дышать, и его сон не прерывается.

Последствиями сонного апноэ являются выраженная сонливость и снижение работоспособности. «Недостаток кислорода, который возникает при повторных остановках дыхания, негативно сказывается на деятельности сердца и вызывает артериосклеротические изменения, способствующие повышению кровяного давления, а также возникновению внезапного инфаркта сердца и инсульта», — предостерегает пульмонолог, доктор Хелльманн. – Однако пациенты, которые спять ночью в дыхательной маске, могут уменьшить риск развития опасных для жизни сопутствующих заболеваний и улучшить качество своей жизни».

По материалам Bionity.com