Диета при гипертонии

Большинству из нас знакомы принципы здорового и правильного питания. Однако имеется довольно много людей, которым не удается употреблять в пищу только полезные для здоровья пищевые продукты. Почему же так происходит? Просто многие из нас не в состоянии заставить себя отказаться от привычных гастрономических соблазнов. А ведь, соблюдая специальную диету, можно предотвратить обострение многих заболеваний!

Для людей с заболеваниями сердца и сосудистой системы правильное питание является основным условием, при соблюдении которого болезнь не будет прогрессировать. Особенно важно придерживаться диеты людя, у которых давление выше нормы!

Какой же должна быть диета при гипертонии, и как нужно питаться людям, страдающим повышенным артериальным давлением?

Что способствует развитию гипертонии?

Итак, начнем с того, что питание при гипертонии должно состоять из небольших порций и быть скромным. Очень важно питаться понемногу, но часто. Меню, содержащее высококалорийные продукты питания, ведет к нарушению обмена веществ во многих органах и тканях. И сосуды также не являются исключением. В свою очередь нарушение обмена веществ чревато развитием гипертензии и склеротических изменений сосудов. Более того, это способствует повышению вероятности развития различных видов ожирения. А ожирение, как известно, многократно увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта, сахарного диабета и других болезней.

Диета для гипертоников

Гипертоникам нужно есть только отварное нежирное мясо и рыбу. Нежирный творог, сыр и другие кисломолочные продукты также очень полезны для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Так что стоит подумать о приобретении парловарки, которая сделает блюдо вкусным и полезным. Больным следует отдавать предпочтение овсяной и гречневой каше. Из жидких блюд лучше всего употреблять вегетарианские супы. Количество хлеба и кондитерских изделий не должно превышать ста пятидесяти граммов в день. Овощи и фрукты также должны регулярно присутствовать в рационе гипертоников.

Вред алкоголя

Гипертоническая болезнь – это серьезный повод для отказа от приема любого, даже самого малого количества алкогольных напитков. При этом гипертоникам следует обратить внимание не только на вред алкоголя, но еще и на чистые калории, ведь в ста граммах водки содержатся более двухсот килокалорий!